ВАЖНО!

Телефон "горячей линии" по вопросам подготовки и проведения государственной итоговой аттестации по программам общего образования 44-42-04

среда, 16 октября 2013 г.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов о мерах по обеспечению информационной безопасности при проведении ЕГЭ-2014

Единый госэкзамен ждут большие перемены. Тестовые задания разработают отдельно для каждого часового пояса. В проблемные регионы отправят не только общественных наблюдателей, но и федеральных инспекторов. А в отдаленных регионах пакеты с тестами распечатают только перед экзаменом. Об этом и многом другом, что ждет выпускников школ и студентов вузов, на рассказал в своем интервью "Российской газете" руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Корр. Вокруг единого госэкзамена не утихают скандалы и споры. Все настойчивее звучат предложения его отменить. Так ЕГЭ все-таки останется или нет?
Сергей Кравцов: Единый госэкзамен прописан в новом Законе "Об образовании в Российской Федерации", а закон все мы обязаны выполнять. Так что ЕГЭ останется. И с точки зрения организации и доступности поступления в вузы для всех выпускников нашей большой страны преимущества очевидны: тесты можно сдать там, где живешь, а пытаться поступить в любые пять выбранных вузов.
Корр. Так можно ли защитить ЕГЭ от списывания и утечек?
Сергей Кравцов: Мы постараемся это сделать. Разработан ряд мер. В 2014 году увеличится количество КИМов - для каждого часового пояса будут разработаны свои. Плюс сохранится разбивка по вариантам. И те задания, которые были на Дальнем Востоке, никак не помогут ученикам Центральной части России. Даже если они узнают о них за несколько часов до своего экзамена. Изменится схема доставки КИМов. Раньше они доставлялись в регион за три дня до экзамена и хранились в местном управлении или департаменте образования. Сейчас КИМы будут доставляться за день до ЕГЭ и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением.
А если в отдаленный и труднодоступный район все же не удастся доставить тесты заранее, то прорабатывается вопрос передачи их по специальным каналам связи. Но не как раньше - чуть ли не за месяц, а прямо перед ЕГЭ . Ситуация, когда можно экзаменационные материалы вскрыть до экзамена будет исключена.
Корр. Почему исключена? Наблюдать за регионами будут сотрудники Рособрнадзора?
Сергей Кравцов: Следить за проведением ЕГЭ будут общественные наблюдатели, федеральные инспекторы. В их число войдут сотрудники Рособрнадзора, вузовские работники, педагоги из разных регионов, которые поедут в проблемные пункты проведения ЕГЭ. Прежде всего в те, к которым у нас в 2013 году были вопросы. Планируется, что инспекторы побывают на всех пунктах во время досрочной волны ЕГЭ.

Подготовлено по материалам - http://www.rg.ru/2013/10/16/kravcov-dz.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий